学校首页 | 首页 | 领导分工 | 领导讲话 | 行政公文 | 每周安排 | 规章制度 | 考核督导 | 档案室 | 校长推荐 | 校长信箱 
 
叶鉴铭院长在2008级新生开学典礼上的讲话
发布时间:2008-10-06 00:00 阅读:

叶鉴铭院长在2008级新生开学典礼上的讲话

(根据录音整理)

 

亲爱的新同学们:

首先,我代表杭州职业技术学院并以我个人的名义欢迎大家!

你们是杭州职业技术学院最幸运的一届学生。今年8月,学院顺利进入了浙江省示范性高职院校建设行列。未来三年是杭州职业技术学院示范建设的三年,这三年,你们与学院同成长共发展。

在今天的新生开学典礼上,我想跟大家说三句话:

第一句话,规划好自己在杭职院的三年和今后的职业生涯。对同学们来说,大学的学习、生活是全新的开始,从某种意义上说,也就意味着基础教育已经结束。高职教育不是高中教育的延续,也不是高等教育的一个层次,而是高等教育一种独特的类型,它有它自身的培养目标、教学内容、教学方法和教学时空。三年的高职学习,同学们将获得一技之长,这和你们以后的工作、职业、生活息息相关。因此,我希望我们每一位同学都能为未来在杭职院的三年做好规划,认认真真地思考:你想做什么?你能做什么?你应该怎么做?

第二句话,请相信自己是同一年龄段学生里面最优秀的。浙江名校——杭州天长小学的老师经过几十年的追踪调查,得出一条经验规律:他们发现,他们的学生毕业进入初中、高中、大学,走向社会以后,最成功、最有成就、对社会最有贡献的,不是当年在天长小学里文化成绩排名第一、第二的学生,而恰恰是在天长小学50人一个班上文化成绩排名在第10名到第12名的学生,我们把它称作是第10名现象或者称作是第12名现象。在座的你们就刚好占了这个年龄段的25%,也就是说,在一个班里面刚好是第12名左右。因此说,你们是最有潜力的,你们的未来是最优秀的。当然,你们也有你们的弱点,比如不适应中学的应试教育,比如存有偏科现象。

有志者事竟成。如果你们还在惦记着六月的“黑色”,在为自己没有考上本科院校而遗憾的话,那么从此刻开始,你们应该鼓足干劲,加倍努力,创新创业,我相信未来你们完全有能力成为本科生、硕士生、博士生,也完全有能力让普通本科院校的毕业生为你们打工。

第三句话,技能知识固然重要,为人更重要。在我们校园东面——学院与全球跨国集团“友嘉实业集团”合作创办的杭州职业技术学院友嘉机电学院的大厅里面有一面“友嘉墙”,墙上写了16条“做事准则”,我建议我们的全体新生拿着本子、拿着笔去抄一遍,亲身感受一次。这16条“做事准则”既是一种企业的文化,也是一种企业的需求,同时也应该成为我们的培养目标。竞争激烈的现代社会不仅需要有较高的IQ,更需要有较好的EQ,它需要的是全方位的人才,需要一个人有较高的、较好的职业心态、职业道德、职业能力、职业习惯、团队精神、交往能力和终身学习的能力。

三年以后,当你们从我手中或者从你们系(院)主任(院长)手中,接过由我签发的毕业证书的时候,不仅仅是因为你们的能力和知识,更重要的是你们的为人。谢谢!

关闭

 
 

地址Add:中国杭州下沙高教园区学源街68号 电话Tel:0571-56700055
传真Fax:0571-56700015 邮编P.C:310018 E-mail:yb@hzvtc.edu.cn
版权所有:杭州职业技术学院党政办

Copyright 2001-2008 All rights reserved