学校首页 | 首页 | 领导分工 | 领导讲话 | 行政公文 | 每周安排 | 规章制度 | 考核督导 | 档案室 | 校长推荐 | 校长信箱 
 
贾文胜副院长在2012级新生开学典礼上的讲话
发布时间:2012-09-14 00:00 阅读:

 

亲爱的2012级新同学:

大家上午好!

金秋九月,丹桂飘香,在这寓意收获而又充满诗意的美好时节,我们在这里欢聚一堂,隆重举行杭州职业技术学院2012级新生开学典礼。此时此刻,请允许我代表杭州职业技术学院全体师生员工,对你们的到来表示最热烈的欢迎,并向多年来辛勤培育你们成长的父母和老师们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同学们,你们的到来,为杭州职业技术学院注入了新的生机和活力。从今天开始,你们将融入杭州职业技术学院这个新的大家庭,翻开人生崭新的一页;从今天开始,我们将与你携手同行,不断向前,共同谱写杭职绚烂的历史和我们美好的未来。

今天,有幸作为你们的校长和老师,我想在此和大家共同探讨三个问题。一是“入学杭职,你有信心吗?”二是“面向未来,你目标明确吗?”三是“三年的大学时光,你知道该如何度过吗?”

谈到第一个问题,我想先跟大家分享一个故事。二战结束后的1946年,一个30多人的英国经济代表团考察德国。经过盟军飞机地毯式的轰炸,德国已经是满目疮痍,遍地都是战争垃圾。当时英国人判断,要清除这些战争垃圾最少需要30年时间。结果到了1968年,不到30年的时间,德国不仅清除了战争垃圾,而且一跃成为世界的第二大经济体。德国人非常自豪地说,他们依靠的是一项秘密武器,那就是职业技术教育。事实上,纵观近代世界历史,不难发现,二战后日本、韩国的崛起,都像德国一样,无不依赖职业教育的快速发展。

那么,什么是职业教育?职业教育是对受教育者施以从事某种职业所必需的知识、技能的训练,亦称“职业技术教育”或“实业教育”。从这一意义上讲,你们即将接受的高等职业教育,是高等教育的一种类型,它和普通本科教育只是分工上的不同,并没有高低之分(奔驰、拖拉机区别;德国大众汽车-桑塔纳引进流水线故事)。平时我们常说要“实业救国”、“实业兴国”,而高等职业教育恰恰是实体经济发展的巨大引擎,它同样可以造就一大批社会精英,它同样可以让受教育者成为经济社会发展的主力军,其地位不可或缺,其作用不可替代。

也正是基于对这一理念的认同,我国的高等职业教育在上世纪末开始迅速发展起来,历经十余年的发展,目前已拥有1300多所高职院校,整整占据了高等教育的半壁江山。杭职院正是这1300多所高职院校中,为数不多的、建校最早、实力最强、知名度最高、影响力最大的高职院校之一。

杭州职业技术学院从1964年建校至今,即将走过半个世纪的风雨历程。近50年来,学校先后历经六校合并、异地办学、逆境生存、跨越发展等多个阶段,无论身处什么样的环境,一代又一代的杭职人都以昂扬的斗志,奋发图强,谱写着杭职绚丽的历史华章;近50年来,学校为杭州乃至浙江的经济社会发展培养了数以万计的高素质技能型人才,校友遍布各行各业(如杭州服装设计师协会会长钱峰、德清升华拜克公司董事钱海平、原浙江省省长吕祖善、台州市副市长凌云、杭州市档案局局长郎建华等)。

尤其是近十年学校发展所取得的巨大成就,更是让所有杭职人以及所有关心杭州职业技术学院发展的社会各界感叹不已。学校“立足开发区、服务杭州市”的办学定位,使杭职院成为和开发区关系最为紧密的高校,进而使开发区的巨大资源都成为了杭职院的教学资源。学校与友嘉、达利、青年、普达海等主导行业的主流企业,共建校企共同体推进职业教育改革的大胆尝试,让我们的教育真正告别了“压缩饼干”,走上了“类型发展”的道路,让职业教育真正体现出了前所未有的生命力和活力。由此形成的“友嘉模式”、“达利现象”,更是引起了国内职教界的广泛关注,参观学习者络绎不绝。学校倡导学生创新创业,提出“创业能力是高职学生的核心能力”,矗立在校园内拥有60余家企业、年产值近3000万元的高职学生创业园,已经被打造成国家科技部认定的全国高职院校中唯一一家国家级大学生创业园。短短几年,这里培育出来“爬爬网”这样的知名学生创业企业,这里走出了为跨国公司解决百万美元订单技术难题、引起市长关注的创业学生赵武。同时,“学生体面就业、教师幸福生活”早已成为学校办学的两大指向,今年上半年学校为此还专门投入数百万元建成了学生活动中心。……

每一个变化都指向把学校建成国内一流的高职院校,每一次改变都意味着对“学生体面就业、教师幸福生活”的不懈追求。2007年,全国高职高专人才培养工作水平评估优秀学校;2008年,浙江省示范性高职院校;2010年,国家骨干高职院校;2010年,中国自有高职院校以来首次统一发展口径的全国性会议在杭州召开,指定参观的院校;2011年,专业建设与职业发展管理平台建设院校,负责全国高职专业建设绩效评估的唯一指定院校。这就是杭职院,今天的杭州职业技术学院。

同学们,第一个问题我就和大家谈到这里,不知大家是否认可?因此,我想再问大家一次,入学杭职,你有信心吗?

关于第二个问题 ——“面向未来,你目标明确了吗?”。

这个问题我无法给出标准答案,因为你们每个人都是特别的、独一无二的。对此,我只想跟大家分享两句话。

第一句——“比速度更重要的是方向”。如果一个人前进的方向是正确的,速度慢一点没关系,因为他总会越来越接近目的地;但如果方向是错误的,跑的越快就会离目标越远。这就正如散文大家朱自清先生所说的,“一个人犹如一条小船在汪洋大海中前行,如果连它自己都不知道自己将要驶向哪个码头,那么对它来说,任何风向都不可能是顺风的”。这句话同样告诉我们,目标、指路明灯非常重要,没有指路明灯,你就无法明白当下所做的每一件事是否有效、有用。

第二句——“不是所有人的命运都决定在起跑线上。”刘翔、孙杨、叶诗文都是我们国家的骄傲,但是他们有一个共同点,他们的起步并不是最快的,但是后程加速,一样可以成为世界冠军。即使你们的高考成绩没有别人好,但这也并不意味着你们的未来就比别人差。希望大家从今天开始,给自己曾经的得失画上一个句号,静下心来,找准自己的定位,树立奋斗目标,然后充满斗志地重新出发!

第三个问题是“三年的大学时光,你知道该如何度过吗?”

同学们,三年的大学时间远没有想象中的那么漫长,但却又足以改变你的人生轨迹。就此,我想给同学们提三点意见和建议:

首先,尽快转换角色、适应环境。你们现在是大学生了,基础教育已经结束了,要尽快实现从中学学习到大学学习的转变。与中学相比,大学在培养目标、培养途径、学习方法、学习内容等很多方面都有区别(如高中整天考试,大学一学期只考一次试;高中学习压力很大,大学学习靠自觉,不想学习生活会很轻松的,天天都是星期天)。在大学里,你要学的是如何为将来的生计服务。而学校提供给你的就是为生计服务的本领,在这里,你至少会学到一门以上能在社会上生存的技能。所以,希望同学们自觉适应这种变化,同时要学会独立生活、学会自我学习、学会自我管理、学会与人相处和合作,培养自主学习的能力。

其次,要仰望星空、脚踏实地。人生中没有什么成功是纯粹偶然得来的,要敢于把自己的人生目标定位到成才的坐标之上,但不能好高骛远,要脚踏实地地为之不懈努力。无论是学习上还是生活上,希望大家养成良好的习惯,反复做一件事就会成为习惯,习惯的积累成为自然,自然的长期积淀才会形成素质。当优秀成为一种习惯,你便离成功不远了。

第三,做人比做事更重要。一个人在任何时候都不能失去自我。做人是做事的基础,只有把人做好了,才能做好事。一个人在学业或者事业上的缺陷,并不一定会影响他的一生,但是在人格、道德、做人上的缺陷,却可能会贻害他的终身!因此,希望同学们首先要做到心中有人,要有社会需要的人格标准,能够自觉地遵守国家法律,遵守校纪校规,设计和校正好自己的人生航标,讲文明、讲礼貌、诚实守信、尊师敬长、健康成长,努力使自己成为有益于人民、有益于社会的合格人才,不辜负父母和亲人的期望。衷心希望三年后,当你们跨出杭职的校门真正走向社会的时候,你们带走的不仅是技能和知识,还有对学校的感情和为人的道理。

最后,祝同学们学习进步,身体健康、生活愉快!

谢谢大家。

关闭

 
 

地址Add:中国杭州下沙高教园区学源街68号 电话Tel:0571-56700055
传真Fax:0571-56700015 邮编P.C:310018 E-mail:yb@hzvtc.edu.cn
版权所有:杭州职业技术学院党政办

Copyright 2001-2008 All rights reserved