安蓉泉书记在2012级新生开学典礼上的讲话
发布时间:2012-09-14 00:00 阅读:

亲爱的2012级新同学:

大家好!

在这秋高气爽、丹桂飘香金秋时节,学校迎来了你们这些充满朝气、志存高远的莘莘学子。金色的九月,是收获喜悦的季节,也是充满希望的季节。今天,我们隆重举行开学典礼,共同见证同学们开启美好的大学时光。在此,我代表学校万名师生,对各位新同学的到来表示热烈的欢迎!并借此机会,向辛勤培育你们成长的中学老师和家长,致以诚挚的问候和衷心的感谢!

每年的新生报到日,都是学校的盛大节日。我们的新同学带着激动与期待、怀着憧憬与梦想,从祖国各地来到我们共同的家园——杭州职业技术学院,你们将在这里编织美丽的梦想、见证难忘的成长、书写奋斗的篇章,度过人生中最宝贵、最精彩、最难忘的一段时光。但是我也知道,肯定也有一些同学,认为自己虽然经历十年寒窗,却没有考上一所理想的大学,对来杭职院学习深造并不抱有很大的期冀和希望。这个我可以理解,但是这种想法并不完全正确。我先介绍一下咱们的学校,大家可能就会改变这种想法。

我们学校是杭州市人民政府主办的高职院校,位于杭州下沙大学城,占地1000余亩,设友嘉机电学院、金都管理学院、达利女装学院、临江学院、信息电子系、新通国际学院、青年汽车学院、普达海动漫艺术学院,设27个招生专业,在校生近万人,教职工600多人。建有市政府投资3亿元、占地30亩、面向全市开放的集实训、培训、鉴定、研发于一体的杭州职业技术学院实训基地暨杭州市公共实训基地,杭州经济技术开发区高职学生创业园(国家级大学生科技创业见习基地),杭州经济技术开发区高技能人才培训中心等。2007年被评为全国高职高专人才培养工作水平评估优秀学校,2008年被列为浙江省示范性高职建设院校,2010年被列为国家骨干高职院校建设单位,2011年被列为教育部高等职业教育专业教学资源库项目建设单位。

近年来,学校坚持“校企合作、工学结合、文化育人”的办学思路,以“融”文化为核心,倡导“学校融入区域发展、专业融入产业发展、教师融入学校发展、学生融入专业发展”,致力于高素质技能型人才的培养,确立了“为了所有学生体面就业”的育人目标。学校强调文化育人理念,注重学生人格塑造和素质养成,建校以来向社会输送的两万余名毕业生,因敬业精神好、综合素质高、首岗适应快、多岗迁移和可持续发展能力强,深受社会和用人单位欢迎,初次就业率连续五年均在97%以上。面向未来,学院明确今后三至五年的战略目标是:建设国内一流的示范性高职院校,实现学生体面就业、教师幸福生活的目标。(国家示范性高职院校100所,国家骨干高职院校100所)

同学们!大学是知识之洋、学术之海、思想之库,大学期间的学习和实践,将会助推你们形成创新思维的知识结构,提升你们分析、辨别并解决问题的能力,增强你们对社会发展和多元文化的分析力、判断力。你们能够在“指点江山、激扬文字”的青春年华走进大学继续深造,丰富人生、增长才干,是无比幸运的。同时,当前,国际社会正处在一个大发展、大变革、大调整的时期,创新驱动和可持续发展已成为时代的主旋律,迫切需要一大批拔尖创新人才,未来是一个青年人可以大有作为、需要青年一代勇于担当的时代。因此,我代表学校给同学们提几点希望。

一、希望同学们志存高远,坚定信念,增强社会责任感和历史使命感

青年是民族的希望、国家的未来,青年大学生是国家的宝贵人才资源,党和人民寄予厚望。胡锦涛总书记教导广大青年“要牢记光荣使命,珍惜宝贵机遇,以坚定的信念、宽广的胸怀、创造的热情、务实的态度,踊跃投身改革开放和社会主义建设伟大实践,努力做科学发展的奋力推动者、和谐社会的积极构建者”。希望同学们在学习科学理论中坚定信念,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑,牢牢把握正确的成长方向;要自觉把个人理想同实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴的奋斗目标紧密结合起来,以坚定远大的理想励志前行,以艰苦扎实的奋斗成就人生,努力成长为可堪国家大用、能负民族重任的年轻一代。

二、希望同学们勤学多思,勇于创新,增强运用知识解决问题的能力

《礼记·中庸》说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。大学教育的首要任务就是要培养学生有效地获取和创造知识的能力。同学们正处于学习的黄金时期,善于接受新事物,最具创新热情和创造潜力。希望同学们珍惜来之不易的大学生活,既要勤学多思、刻苦钻研,打牢专业基础;又要积极实践、知行统一,培养运用知识解决问题的能力;更要在主动学习、积极实践的过程中勇于创新、善于创新,不断提升创新创造的思维与能力,为将来成为专业领域的拔尖人才奠定坚实基础。

三、希望同学们加强修养,锤炼意志,实现德智体美全面发展

著名教育学家陶行知说过:“千学万学,学做真人”。合格的人才,不仅要有丰富的专业知识,更要有高尚的情操和健康的体魄。希望同学们加强思想品德修养,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践结合起来,懂得感恩,学会包容,坚守诚信,作一个思想健康、品德高尚、理性成熟的人;要自觉践行社会主义荣辱观,把继承中华民族优良传统与弘扬时代新风结合起来,从点滴做起,从自身做起,从小事做起,热心公益、关爱他人、回报社会;要积极参加体育锻炼和健康有益的文娱活动,保持强健体魄和健康身心,不断提高自身综合素质,做一个自尊自信、自强自立、对社会有益的人。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。大学是人生旅途的一个重要驿站,更是开创美好未来的一个新的起点。衷心祝愿同学们在即将开始的大学生活中,点燃激情,放飞梦想,不断超越自我、实现跨越,用青春、勤奋和智慧谱写人生最美好的华章!

谢谢大家!