学校首页 | 首页 | 领导分工 | 领导讲话 | 行政公文 | 每周安排 | 规章制度 | 考核督导 | 档案室 | 校长推荐 | 校长信箱 
 
勿忘善湖,那是你们永远的精神家园——在杭州职业技术学院2015年毕业典礼上的讲话(贾文胜)
发布时间:2015-06-17 11:07 阅读:

 

勿忘善湖,那是你们永远的精神家园  

——在杭州职业技术学院2015年毕业典礼上的讲话  

校长贾文胜  

 

亲爱的毕业生同学们、老师们、来宾们:  

大家上午好!  

时光荏苒,岁月静好,又到了杭职满园挂果、桃李芬芳、善湖最美、学子最靓的美好季节。今天是2015届毕业生人生中一个新的里程碑,首先我要代表学校,代表安蓉泉书记和学校党政领导,向学有所成并即将奏响新的人生乐章的同学们,送上最衷心的祝贺和最美好的祝福!  

“忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年,风华正茂……”曾记否三年前,你们经历人类最艰难的高考,带着美好的憧憬与些许的青涩来到杭职,曾经写在脸上的懵懂与清纯恍若昨日依稀可见。曾记否,三年来,你们伴随着崛起中的杭职一起成长,春有百花秋有月、夏有凉风冬有雪的善湖边、融池旁,曾经活跃着你们嬉笑怒骂的身影;与区域主导行业主流企业深度融合的专业实训中心、资源中心、高职学生创业园,曾经倾洒着你们勤学苦练的汗水;还有学生活动中心、图书馆、田径场,都曾经涤荡着你们青春抱负的宣言。曾记否,三年来,你们主动融入杭职创建国家骨干高职院校的大潮,用理想、用智慧,打造了一个独树一帜、引领中国高职发展的魅力杭职,同时也创造了一个五彩斑斓、属于自己独特的大学人生;你们不断挖潜聚能、挑战自我,用青春、用激情,为杭职赢得了前所未有的荣誉,也为自己赢得了自信满满的未来。曾记否,三年来,迎新晚会、主题班会、文化艺术节、技能文化节、社团文化节等等,所有属于你们的节日与活动,你们总是搞得有声有色,让人惊讶于你们的无所不能;全省乃至全国的“挑战杯”创新创业大赛、专业技能大赛,所有属于你们的志向与选择,你们总是独占鳌头,让人艳羡于你们的所向披靡。回忆总是美好的,尤其是满怀着理念与信念、激荡着激情与热血的青春同学的回忆。同学们,在杭职匆匆的三年时光一晃而过,蓦然回首已是行将毕业,你们又将重新扬帆起航。  

此时此刻,作为校长,我对你们今日的成长成才感到欣慰,我想说,“请自信”。“自信人生二百年,会当水击三千里”,同学们,杭职三年,你们经历了、成长了、收获了,你们要满怀信心挑战未来。  

“别了,母校 /无论我走到哪里 /我都记住你的容貌 /就像永远记住 /童年的摇篮和妈妈的微笑!”这就是对母校最好的诠释,一个允许自己一天骂上八遍、十遍,却不许别人骂上一次的母校。同学们,从今以后,“杭职”也将成为你们永远的母校,无论你见或者不见,无论你念或者不念,无论你爱或者不爱,她都将流淌在你们的血液里,伴随着你们人生的起伏。时常,看到“校长信箱”中你们的各种投诉,我知道,学校的管理亟待改革与创新;看到学生座谈会上你们的各种建议,我知道,你们的声音渴望被聆听;看到考试前你们焦灼的眼神,我知道,教学改革的推进还不够给力。我总是在想,作为学校的管理者和教育者,我们还能为学校,为杭职学子做些什么?相信在每一位杭职人心里,也都会有这样一个自我追问。母校杭职,已然成就的已然成就,已然存在的也已然存在,这就是杭职,这就是你们的母校。  

此时此刻,作为校长,我对母校留给你们的遗憾表示歉意,我想说,“请原谅”。没有理由,不说原因,只因杭职是你的母校,只因从跨出校门的那一刻开始,你心里明白,她的名字,早已与你血脉相连。  

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。同学们,积蓄了二十年的光阴岁月,熔炼了数载的大学时光,你们行将扬起人生事业的风帆,开启人生全新的征程。未来的人生会怎样?对你们来说,内心一定充满着兴奋与激动、神秘与未知,而未来也必将充斥着无限可能的机遇和极端严酷的挑战。此时此刻,作为校长,我对明日你们的大展宏图充满期许,我想说,“请努力”。因为在当下这样一个充满竞争的社会,没有人能随随便便成功,不经历风雨又怎能见彩虹。为此,在今天这个时候,作为一位看着同学们即将远行的师长,我想就“如何努力,创造属于自己的幸福人生”,与大家分享一些自己多年来的心得,唠叨三句话,权作叮咛与嘱咐。  

第一句话:憧憬未来,志存高远。  

理想、奋斗目标,就好比是海上的灯塔、导航仪中的目的地,看似虚无缥缈,却是十分重要的东西。没有了目标的设定,就不会有源自内心的不竭动力,更不会有来自外部的顺风顺水。我们平时常说,“一个人就像汪洋大海中一条前行的轮船,如果连它自己都不知道自己将要驶向哪一个码头,那么任何风向对它来说都不可能是顺风的”,讲的就是这个道理。希望你们结合自己所学专业、兴趣爱好和性格特点,做好自己的事业目标选择和职业生涯规划,同时既要有“会当凌绝顶,一览众山小”的气概,又要明白“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的道理;既要有“不想当将军的士兵不是好士兵”的勇气,又要明白“兴趣是最好的老师”、“三百六十行,行行出状元”的道理。  

第二句话:直面现实,自强不息。  

理想很丰满,现实却很骨感,理想与现实的冲击在当下的社会可谓比比兼是。踏出校门,走上社会,你可能很快就会感觉到自己的专业技能并没有想象中的那么出众,你可能很快就会感觉到自己的社会交际并没有想象中的那么如鱼得水,你也可能很快就会感觉到自己的父母、家庭、社会背景远没有想象中的那么尽如人意,你甚至可能会感觉到自己已然挣扎在社会的底层、边缘……怎么办,如何看待,选择就此沉沦,还是奋发图强?其实,社会的现实原本如此,只是可能你们一直处在象牙塔里,“两耳未闻窗外事”罢了。想想当年刚从杭师大毕业、其貌不扬的马云,而今却造就了几乎无人可以超越的“阿里王国”;想想曾经的“中国烟草大王”褚时健,几度人生浮沉却写就了令世人惊叹不已的励志故事;再想想你们熟知的友嘉实业集团总裁朱志洋,历经40余载从台湾的小企业主到全球的“兼并大王”铸就了商海的传奇……其实仔细探究,所有这些成功者都有着几乎惊人相似的人生轨迹,比如先天优势不明显,总是遇到人生巨大的挫折等等,但最后他们都到达了成功的彼岸,取得了令世人瞩目的成就。为此,我想说,一要自信,自信于自己就是“天之骄子”。孟子曰,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。二要执着,执着于自己的兴趣,始终坚持自己的追求,不轻易放弃自己的梦想。成功往往就在最后的坚持,因此既要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的不懈,又要有“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的韧劲。三要自强,自强于挫折,崛起于逆境之中。从启航的此岸到幸福的彼岸,绝不可能永远风平浪静、一帆风顺,你们一定要懂得“经历是一种拥有、一种财富”的道理,困难、挫折“神马都是浮云”,愈挫愈勇方显英雄本色。  

第三句话:心怀感恩,豁达处世。  

常怀感恩之情,是一种人生境界,是一种豁达的胸襟,也是一种处事的情怀。同学们,你们未来的人生之路还很漫长,跌宕起伏事、稀奇古怪物、形形色色人都难免经历。只有常怀感恩之情,方能以一颗平常心应对纷扰繁杂的世界,方能以一种乐观豁达的胸襟应对万象之变,方能“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”要感恩于父母,是他们给了你们体验世间的生命;要感恩于师长,是他们给了你们缔造人生的智慧;要感恩于朋友,是他们给了你们逾越艰难的勇气;要感恩于对手,是他们给了你们搏击竞争的舞台;要感恩于挫折,是他们给了你们磨练毅力的机遇;要感恩于自然,是他们给了你们成长的因子;更要感恩于你们经历的每一件事,是他们给了你们体验人生的机会……只有学会感恩,面对人生沉浮无常,你才不会耿耿于怀、锱铢必较,才不会欣喜若狂、飞扬跋扈,才能真正做到“淡泊明志,宁静致远”。  

同学们,再过几天,你们就要离开母校,振翅高飞了。有一句关于离别的歌词很伤感:“送你离开,千里之外,你无声黑白。”可是在我的心里,你们的笑容永远不会“泛黄”。“善湖边,融池旁”,美丽的杭职校园,是你们心中永远的精神家园,也是你们心中永远的牵挂,真心希望你们有事没事、有空没空,都能常回家看看。  

最后,让我们一起为毕业欢呼,也请接受母校深深的祝福:在今后的岁月里,愿你们搏击长空、飞得平稳、飞得矫健、飞得高远!好样的,杭职学子,加油!  

   谢谢大家!

关闭

 
 

地址Add:中国杭州下沙高教园区学源街68号 电话Tel:0571-56700055
传真Fax:0571-56700015 邮编P.C:310018 E-mail:yb@hzvtc.edu.cn
版权所有:杭州职业技术学院党政办

Copyright 2001-2008 All rights reserved